6月10日給食![]() ![]() ・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 さんどまめのごまあえは、生のさんどまめを、大きな釜でゆでています。ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 さんどまめの旬は、6月から9月頃です。特に夏場に多く出回ります。関西地方では、1年に3回も収穫できることから「三度豆」と呼ばれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 平和学習 (6年)![]() ![]() ![]() ![]() 「なぜ、人は戦争をするのだろう。」みんなで考えました。教頭先生から聞いた実体験の話からは、戦争の恐ろしさや、悲しみを感じました。 子どもたちの振り返りには、「想像すればするほど、怖かった。」「戦争は世界で、もうおきてほしくないと思った。」「人と人とで話し合えば命を消さなくていいと思う」など、一人ひとりがしっかりと学んだことが書かれていました。 これからの平和学習につなげていきます。 6月9日給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・牛乳 です。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウイスターソースなどで味付けし、水とき上新粉でとろみをつけて煮こみます。 本来、ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに米酢、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。 りんご(カット缶)は、1/40缶ずつです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月9日 児童朝会
本日の児童朝会は、オンラインで行いました。
会場は6年2組からでした。さすが、6年生聞く姿勢もばっちりです! 校長先生から、食育月間ということもあり、普段みんなが飲んでいる牛乳についてのお話でした。 なんと実は、毎日飲んでいる牛乳も味が少しずつ違うことがあります。 なぜなら、一匹の牛から生乳しているのではなく、様々な牛の生乳を使っているからです。 児童のみんなも、味が違うことに驚いていました。 今日の給食から、自分の飲む牛乳の味がどうなのか確かめてみてください! 図書委員から読書手帳についての連絡がありました。 たくさん本を読んで、自分の世界を広げていってくださいね! 教頭先生からは、豊新の森にある「びわ」と「すもも」が実り、収穫できるようになったと連絡がありました。数に限りがあるので、各クラスの代表児童が持って帰ります。 まだまだ、他にも果物は採れるので楽しみに待っていてくださいね! 最後に、表彰がありました。なんと、わんぱく相撲の府大会で優勝したそうです。 次は、全国大会に出場します!優勝できるように頑張ってください!!豊新のみんなで応援しています! ![]() ![]() はじめての毛筆学習(3年・書写)![]() ![]() ![]() ![]() 大筆でのびのびと書くことを楽しみ、教室には「楽しい!」「もっとやりたい!」という声があふれていました。 小筆にも挑戦しました。少し緊張しながらも、自分の名前を丁寧に書くことができました。 「次の習字が楽しみ!」「はやく漢字も書きたい!」と、次回の学習をとても楽しみにしています。 |
|