11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

10月18日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・中華丼
・もやしとコーンのごまいため
・黄桃(缶)
・牛乳     です。

中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
この献立は卵の除去食です。

もやしとコーンのごまいためは、ごま油でもやしとコーンをいためています。さっぱりした味に仕上がっています。

黄桃(缶)は、山形県産です。桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。給食は、黄桃を二つに割り、シロップづけにした缶づめです。
黄桃は、実がかたいことが特ちょうで、缶づめにされることが多いです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ブレイキンを楽しもう!(6年・夢授業)

 世界でも有名な、ワンちゃん&カクちゃんにお越しいただきました。

 自分を高める上で大事なことは、
 ・目標を持つこと
 ・あきらめないこと
 ・仲間とかかわりあうこと
 の三つを教えてもらいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳    です。


さけの塩焼きは下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きます。ふっくらとした仕上がりになっています。

みそ汁は、だしこんぶとけずりでだしとり、野菜を順に加えて煮、青ねぎを使用しています。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆で、素材の味を生かして作っています。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

修学旅行報告会(児童集会)

 本日のオンライン集会は6年生が主人公です♪

 どの学年も6年生の報告にしっかりと耳を傾けていました。特に、1年生は普段からお世話になっているお兄さん、お姉さんが発表しているので、より熱心に聞いていました!

 たくましく、頼もしくなった6年生に成長を感じた集会でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・かき
・黒糖パン
・牛乳      です。

鶏肉とさつまいものシチューは旬のさつまいもを使用したシチューです。甘くておいしいシチューにできあがっています。

はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいに、ワインビネガーやうすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。
酸味のきいたさっぱりとした味わいのピクルスです。

かきは平核無柿で、今が旬の和歌山県産の甘くておいしいかきです。1人1/4切ずつです。調理員さんが1つずつ、ていねいに皮をむいてくれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 出前授業5年(トヨタ)
11/18 読書週間(29日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針