10月(神無月):行くぞ!万博! 少しずつ涼しくなってきました。季節の変わり目です!体調を崩している子が増えてきています。手洗いうがいの徹底を!

9月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳      です。

さけのしょうゆだれかけは、焼き物で焼いたさけに砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけてます。
さけは、たんぱく質を多く含みます。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

自然体験学習30

画像1 画像1
画像2 画像2
20分転がし続けた結果シャーベットが完成しました!

班のみんなで仲良く食べました!

自然体験学習29

容器の中にオレンジジュースを入れて、蓋をします。

その後、筒の中に氷と食塩を入れます。

蓋をして20分転がすと完成します!

手で転がしたり、足で転がしたり・・・20分がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習28

食後のデザート〜♪

今からシャーベット作りが始まります。

どんなシャーベットが出来上がるのでしょうか!?
画像1 画像1
画像2 画像2

自然体験学習27

今日の昼食は、ピラフ、サラダ、スープでした。

食事係の準備と片付けはもう完璧です!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)