9月11日給食![]() ![]() ・さけのしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 さけのしょうゆだれかけは、焼き物で焼いたさけに砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけてます。 さけは、たんぱく質を多く含みます。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 自然体験学習30![]() ![]() ![]() ![]() 班のみんなで仲良く食べました! 自然体験学習29
容器の中にオレンジジュースを入れて、蓋をします。
その後、筒の中に氷と食塩を入れます。 蓋をして20分転がすと完成します! 手で転がしたり、足で転がしたり・・・20分がんばれ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然体験学習28
食後のデザート〜♪
今からシャーベット作りが始まります。 どんなシャーベットが出来上がるのでしょうか!? ![]() ![]() ![]() ![]() 自然体験学習27
今日の昼食は、ピラフ、サラダ、スープでした。
食事係の準備と片付けはもう完璧です! ![]() ![]() ![]() ![]() |