学校探検【1年】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日給食![]() ![]() ・トンカツ ・ミネストローネ ・和なし(カット缶) ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 トンカツは、50gの冷凍のトンカツをなたね油であげています。1人1コずつです。 ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で、香りよく仕上げたトマト味のスープです。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。イタリアの家庭料理では、家庭によって入る具材が違います。 和なし(カット缶)は、さっぱりとした味わいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 丁寧に書いています(2年)![]() ![]() ![]() ![]() また1年生を学校探検に連れて行く準備も大詰め。連れて行ってあげる1年生に招待状を書いたり、司会進行の練習をしたりと大忙しです。 いよいよ今日が学校探検当日!!とてもドキドキしていることでしょう☆頼もしいお兄さん&お姉さんの姿を見てもらいましょう。 大阪市立の学校 児童専用電子書籍ページ ログインID・パスワードについて
大阪市立の学校の教職員・児童・生徒専用の電子書籍ページについて、令和8年4月末までご使用いただけるログインID・パスワードをお知らせします。
大阪市立図書館が提供している電子書籍EBSCO eBooksでは、英語の勉強に役立つ本、英語で書かれた本、プログラミングについての本、図鑑、日本各地の民話、宮沢賢治や森鴎外の小説など、いろいろな種類の本を読めます。英語の音声をダウンロードして聞きながら勉強できる本もあります。おうちのインターネットにつながったパソコン・タブレットから、いつでもご利用いただけます。児童の自宅学習等にご活用をお願いします。IDやパスワードは下記のURLに掲載しています。 令和7年度 児童電子書籍 5月2日給食![]() ![]() ・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。 さけのみそ焼きは、さけに白みそや綿実油などで下味をつけ、焼き物機で焼いています。甘く焼きあがっているので、ごはんによく合う一品です。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっているので、だしの風味と野菜の素材の味がおいしくいただけます。 えんどうの卵とじは、約9キロえんどうをさやから豆を出して、使っています。この献立は、卵の除去食対応献立です。 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|