11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

11月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳        です。

鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。
アレルギー対応のシチュールウの素を使用していて、マイルドな味わいになっています。エリンギは食感を残すため、少し厚めのたんざく切りにしています。

きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガーでなどで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

りんごは、1人1切ずつです。青森県産のサンジョナゴールドです。酸味の中にまろやかな甘みを感じる、食感はしゃりしゃりしてとても食べごたえのあるりんごです。

今日の献立は児童に人気の献立でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ハードル走・鉄棒運動(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【体育】
 運動場でクラスに分かれて、ハードル走・鉄棒運動をしました。ハードル走ではスピードに乗りながらとべるように工夫を話し合いました。鉄棒運動では足かけ回りや連続逆上がりに挑戦している子もいました。いろんな技ができるようになれたら良いですね。

不思議な世界(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 講堂で作成した水ねんどの作品が乾いたので、色塗りを始めました。どんな作品に仕上がるのかとても楽しみですね。

【書写】
 ひらがなの「折れ」について学習しました。「折れ」は、一度止めて進む方向を変えて書かないといけないので、丁寧に書こうと思うと意外と難しかったです。

11月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめスープ
・きゅうりのナムル
・ごはん
・牛乳     です。

豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいためものです。コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われています。

鶏肉とはるさめスープは、鶏肉をいためて旨みを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用したスープです。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができる食べたえのある1品です。

きゅうりのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりに、調味液をかけあえてます。ごま油といりごまで作ったタレをかけあえてます。

今日はどれもおいしく人気の献立で完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゴールを目指して!(5年・総合的な学習の時間)

 出前授業で、トヨタ未来スクール『未来モビリティ プログラミング教室』を実施しています。

 スタートからゴールまでの動きを、カードで読み取らせて車を無事に動かせるようにします。

 試行錯誤しながらミッションをクリアしていきましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 収穫感謝祭1,6年
11/23 勤労感謝の日
11/25 給食週間(29日まで)
11/26 社会見学5年(ダイハツ)
11/27 引き渡し訓練
11/28 フッ化洗口4年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針