今日の給食は、
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳 です。
押麦のチキンパエリアは、鶏肉、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多くふくんでいます。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用しています。
ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんと国産のフルーツです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。