9月1日 児童朝会
2学期が始まって1週間が経ち、今日から9月となりました。
朝会では校長先生から「今日は何の日でしょう」というお話がありました。 答えは…「防災の日」です。 1923年(大正12年)9月1日に関東大震災が発生したことから、自然災害への備えと防災意識を高める目的で制定されました。 本校でも、防災頭巾を活用した避難訓練を実施し、いざというときに落ち着いて行動できるようにしています。 また、本日より教育実習が始まりました。 実習生は授業や学校生活を通して多くのことを学びます。子どもたちにとっても、実習生との出会いが新しい学びにつながることを期待しています。 ![]() ![]() 自然体験学習保護者説明会
本日、自然体験学習に向けての保護者説明会を実施しました。多くの保護者の皆様にご参加いただき、行程や持ち物、健康管理などについて説明を行いました。ご家庭でもご協力いただきながら、子どもたちが安全に、そして充実した体験ができるよう準備を進めてまいります。
![]() ![]() 8月29日給食![]() ![]() ・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・りんご(カット缶) ・牛乳 です。 児童に人気なビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。今日はラッキーにんじん何コ入ってたかな。 野菜のピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめを、ワインビネガーが入った調味液を作り、十分味を含ませています。 りんご(カット缶)は、1人1/40缶ずつです。甘いのにあっさりした味わいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4年生 2学期 最初のプール学習![]() ![]() ![]() ![]() 準備運動からはじまり、バタ足やクロールなどの練習をしました。 久しぶりなこともあり、子どもたちはとても嬉しそうに取り組んでいました。 これからも、安全に気をつけながら、泳ぐ力をしっかりとつけていきましょう! 8月28日給食![]() ![]() ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 豚肉を主材にしたソース味の焼きそばは、児童に人気の献立です。 えだまめは、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸します。 えだまめは大豆の熟す前の、やわらかいころに食べます。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれます。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 おさつチップスは、油でカリッと揚げていて、粗糖で味付けした素朴なおいしさです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |