3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

コロコロガーレ(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
【図工】
 コロコロガーレを作り始めました。今回はビー玉がどのように転がっていくかを考えながら、土台作りを中心に取り組みました。

【係活動】
 係の活動表をパソコンを使って作成しています。各係でオリジナリティのある仕上がりになっています。

1月16日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・一口がんもとじゃがいものみそ煮
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、大根おろし、ゆず果汁が入ったタレをかけています。

一口がんもとじゃがいものみそ煮はじゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用し、赤みそなどで味付けして、煮含めた和風の煮ものです。

みずなの煮びたしの、みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる冬が旬の野菜です。給食では、年に1回登場します。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1月16日(木)昼休み

 気温も下がり、どんどん寒くなってきました。

運動場では、たくさんの児童がおにごっごやドッジボールなど

寒さに負けず、元気に遊ぶ姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(木)児童集会

 今日のゲームは、キャラクタークイズでした。

今流行りのキャラクターがたくさん出てきました。

班のみんなで考えて答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふゆをたのしもう(1年 生活)

生活科では「ふゆをたのしもう」の学習をしています。
先週はとても寒かったので、バケツや砂場のシートにたまった水が凍りました。
自然にできた氷に子どもたちは驚いていました。

風を袋に集めたり、テープをなびかせたりして楽しみました。
これから、凧あげも予定しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式
3/19 大掃除
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針