今日の給食は、
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスとコーンのサラダ
・棒チーズ
・牛乳 です。
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉を主材にたまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆を使用しています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みやうま味もあじわうことができます。
大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。
レタスとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したレタスとコーンに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえてます。
酸味のきいたさっぱりした味わいに仕上がっています。
棒チーズは、1人1本つきます。今日はどのクラスも完食していました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。