9月26日給食![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 オイスターソース焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけしています。 もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 ぶどう(巨峰)は、1人3粒ずつです。 長野県産の甘くておいしい巨峰です。日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。巨峰は、1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3,4年生の保護者の皆様
明日の集合時間ですが、
【3年生】 8時〜8時10分までに 教室集合 8時15分 出発 16時 帰校予定 【4年生】 8時10分 講堂前集合 8時15分 出発 15時30分 帰校予定 です。会場の混雑や交通機関の状況によっては、下校時刻が変更する場合があります。 その際は、ミマモルメにて連絡します。よろしくお願いします。 9月25日給食![]() ![]() ・他人丼 ・ささみとキャベツのいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 です。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎなどを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏と卵は親と子なので「親子丼」、牛や豚などと卵は他人なので「他人丼」という名前が付いたと言われています。 ささみとキャベツのいためものは、ささみ、キャベツを塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、米酢などで作った甘酢のタレであえます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育【1年生】![]() ![]() ![]() ![]() 1回目でできなくても、諦めることなくたくさんチャレンジする姿が見られました。少しずつできるようになってきています! 9月24日給食![]() ![]() ・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 です。 今日の給食は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が芋名月と言われることや十五夜に、さといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味を付けた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ味つけします。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |