11月(霜月):朝晩冷え込んできました。風邪等の症状で欠席する児童もいます。手洗いうがいの徹底を!

11月17日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの
・米飯
・牛乳     です。

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いてます。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

和風カレー汁は、豚肉、たまねぎ、だいこん、しめじ、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味がきいたカレー汁です。

ささみとこまつなのいためものは、ささみ(油漬け)、こまつなを使用し、こまつなはゆがいてから炒めてるので、苦みが消え食べやすく仕上がっています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内緑化活動

児童朝会終了後、各学年に分かれて校内緑化活動に取り組みました。

担当エリアに分かれて、雑草や枯れ葉などたくさんのお掃除をしました。

ご参加いただきました保護者の方、地域の方、朝早くからありがとうございました。

これからも美しい豊新小学校にするために、ご協力よろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会【11月17日】2

6年生より、修学旅行で成長したことの発表がありました。

子どもたちの様子を見ていると、より一層たくましくなったように感じます。

卒業まで残り4か月となりました。大きい行事がどんどん減ってきました。

悔いのない学校生活を送ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会【11月17日】1

本日の児童朝会は、1年2組からオンラインで行いました。

何事にも「あきらめない心」が大切というお話がありました。

今週から、読書週間が始まります。なわとび週間は今週で終わりです。記録が達成できるようにたてわり班で頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっぱい拾ったよ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
秋も深まり、落ち葉がいっぱい落ちていました。

いざ、落ち葉拾いと雑草抜きへ。

色とりどりの葉を拾いつつ、「かきめっちゃできてる!」「このくり、中身入っている」と秋を楽しんでいました。


保護者の方もたくさん拾っていただきありがとうございました。

きれいになりましたね☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 給食週間(28日まで)
11/26 栄養指導3年 引き渡し訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)