7月15日給食![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・焼きじゃが ・かつおぶし(袋) ・牛乳 です。 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「チャンプルー」は沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。ゴーヤはビタミンCが多く、またゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。 五目汁は、だいこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、うすあげ、キャベジン、たまねぎ、にんじんを使用しています。 焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけた、じゃがいもを焼き物機で焼きます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月14日給食![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さけのつけ焼きは、さけに料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、焼き物機で焼きます。ごはんがすすむ献立です。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんには、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。とうがんは95%を水分が占め、利尿作用が強く、体熱を下げる作用があります。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【7月14日】児童朝会
本日の児童朝会は、4年2組で行いました。
校長先生の代わりに教頭先生からお話がありました。 土日に万博「ブルーインパルス」が再飛行しました。 みなさんもみましたか? 「ブルーインパルス」とは・・・空の衝撃ということから 見る人に感動を与える象徴とされています。 さあ夏休みまで残り4日です。 学校に持ってきている荷物を計画的に持って帰りましょう。 お道具箱など大きい物を持ち帰る日もありますので、大きい袋など用意していただけると児童たちも持って帰りやすいと思います。ご準備お願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日給食![]() ![]() ・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。 児童に好評な献立です。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼き物機で蒸したアスパラガスとキャベツに、ワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけあえます。 グリーンアスパラガスは、日光を浴びて育つため、鮮やかな緑色が特徴です。疲労回復に役立つアスパラギン酸や、抗酸化作用のあるビタミン類、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。 発酵乳は1人1本つきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 夏のおはなし会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、今回は校長先生により、「パンどろぼう」の読み聞かせをしていただきました。みんな大好きなパンどろぼうのお話にたびたび笑いが生まれました。 暑いなかお越しくださったがらがらどんさん、豊新シニア朗読会さん、素敵な読み聞かせをありがとうございました。 |
|