7月14日給食![]() ![]() ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 さけのつけ焼きは、さけに料理酒、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、焼き物機で焼きます。ごはんがすすむ献立です。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 とうがんには、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。とうがんは95%を水分が占め、利尿作用が強く、体熱を下げる作用があります。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【7月14日】児童朝会
本日の児童朝会は、4年2組で行いました。
校長先生の代わりに教頭先生からお話がありました。 土日に万博「ブルーインパルス」が再飛行しました。 みなさんもみましたか? 「ブルーインパルス」とは・・・空の衝撃ということから 見る人に感動を与える象徴とされています。 さあ夏休みまで残り4日です。 学校に持ってきている荷物を計画的に持って帰りましょう。 お道具箱など大きい物を持ち帰る日もありますので、大きい袋など用意していただけると児童たちも持って帰りやすいと思います。ご準備お願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日給食![]() ![]() ・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。 児童に好評な献立です。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼き物機で蒸したアスパラガスとキャベツに、ワインビネガー、綿実油などで作ったドレッシングをかけあえます。 グリーンアスパラガスは、日光を浴びて育つため、鮮やかな緑色が特徴です。疲労回復に役立つアスパラギン酸や、抗酸化作用のあるビタミン類、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。 発酵乳は1人1本つきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 夏のおはなし会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、今回は校長先生により、「パンどろぼう」の読み聞かせをしていただきました。みんな大好きなパンどろぼうのお話にたびたび笑いが生まれました。 暑いなかお越しくださったがらがらどんさん、豊新シニア朗読会さん、素敵な読み聞かせをありがとうございました。 7月10日給食![]() ![]() ・豚肉のしょうが焼き ・五目汁 ・ツナと野菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、こいくちしょうゆ、綿実油などで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 五目汁だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 ツナは良質なタンパク質やオメガ3脂肪酸、ビタミンDなどが豊富に含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |