10月(神無月):行くぞ!万博! 少しずつ涼しくなってきました。季節の変わり目です!体調を崩している子が増えてきています。手洗いうがいの徹底を!

7月3日給食

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今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こん、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。

もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませておいしく仕上げています。

大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月2日給食

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今日の給食は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・みかんゼリー
・黒糖パン
・牛乳      です。

かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のかぼちゃなど使用したケチャップ味のグラタンです。

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜カレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。

スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。

みかんゼリーは1人1コつきます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

委員会活動(1学期最終)

 本日、1学期最後の委員会活動を行いました。
各委員会では、これまでの活動をふり返り、良かった点や今後の課題について話し合いました。

ポスターづくりや校内放送、図書室の整理、あいさつ運動など、それぞれの委員会で工夫しながら取り組んできたことを確認し合い、2学期に向けての意欲も高まっている様子でした。

今後も、学校生活がよりよくなるよう、委員会を通じて一人ひとりが主体的に活動していけることを期待しています。
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7月1日給食

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今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

みそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。

あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、こいくちしょうゆなどで作ったタレをかけてます。

オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味付けします。
オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。切り口が、星のような形をしているのが特徴です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月30日給食

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今日の給食は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳です。

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしで作ったタレをかけます。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようにな

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けしています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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