「あいさつ週間」が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 楽しくあいさつに取り組めるように、運営委員会の児童が「あいさつビンゴ」を作成し、全 校児童に配布しました。 この「あいさつ週間」を通して、あいさつの大切さや、あいさつでつながる心地よさを感じられる1週間になることを願っています。 6月24日給食![]() ![]() ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのゆずドレッシング ・黒糖パン ・牛乳 です。 サーモンフライは、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 豆乳スープは、ベーコンで旨みを増し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさをを生かしたスープです。 豆乳は、大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに米酢、うすくちしょうゆで.綿実油で作ったドレッシングをかけあえてます。酸味がありおいしく仕上がっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月23日給食![]() ![]() ・八宝菜 ・あつあげの中華みそだれ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳です。 八宝菜は、中華料理の一つです。「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。この献立は、【卵】の除去食です。 あつあげの中華みそだれは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが、にんにく、テンメンジャンなどで作ったタレを配缶時にかけます。 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業日入れ替えのお知らせ(4,5,6年)
6月2日にお知らせした通り、6月24日(火)と25日(水)の時間割を入れ替えます。
下校時刻が変更となりますので、学童やデイサービス等をご利用の方は、ご注意ください。 24日(火)5時間授業・・・14時40分頃より下校開始 25日(水)6時間授業・・・15時35分頃より下校開始 となります。 6月23日(月)児童朝会
今日の児童朝会は、5年2組からオンラインで行いました。
校長先生より、ほうしんあいうえおの『あ』についてのお話でした。 明るく元気にあいさつができる人は心が優しい人です。 思いやりの気持ちを持っている時こそしっかりとあいさつをすることができます。 仲良くなるための第一歩です!自分から進んで気持ちのよいあいさつをしましょう。 全国でもあいさつはしています。八ワイでは、「アロハー」、アメリカなら「ハロー」 他国のあいさつを友だちとしてみるのもいいですね! 給食委員から、給食クイズについてのお知らせがありました。 ?はちみつの賞味期限は10年間である。〇か×か。 給食の時間に、全部で10問あります。全問正解できるように頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() |