11月(霜月):朝晩冷え込んできました。風邪等の症状で欠席する児童もいます。手洗いうがいの徹底を!

自然体験学習31

飯盒炊爨が始まりました。
薪の組み方や料理の手順について説明していただきました。
班で協力しておいしいカレーを作ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「話し合って考えを深めよう」(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習では自分の立場を明確にしながら、考えを深めていく話し合いの学習をしています。
 自分の司会の人を中心に、一つの議題にそって互いの考えの良さが深まるように話合いを進めていきます。この力はこれからの委員会活動や学級会などで生かされていくでしょう。
 

9月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのしょうゆだれかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳      です。

さけのしょうゆだれかけは、焼き物で焼いたさけに砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で作ったタレをかけてます。
さけは、たんぱく質を多く含みます。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。にんじん、ひじき、青みにグリンピースを加えています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

自然体験学習30

画像1 画像1
画像2 画像2
20分転がし続けた結果シャーベットが完成しました!

班のみんなで仲良く食べました!

自然体験学習29

容器の中にオレンジジュースを入れて、蓋をします。

その後、筒の中に氷と食塩を入れます。

蓋をして20分転がすと完成します!

手で転がしたり、足で転がしたり・・・20分がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 給食週間(28日まで)
11/26 栄養指導3年 引き渡し訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)