8月(葉月):やりたいことにチャレンジする夏にしよう!

令和7年度クラブ活動!

クラブ活動が始まりました!

各クラブの部長決めが終わると、それぞれ活動計画を立てていました。

講堂で行うクラブは、準備の仕方について担当の先生から話を聞いていました。

みんなで協力して、準備をしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・あまなつかん
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

豚肉を主材にしたソース味の焼きそばは、児童に人気の献立です。焼きそばを作る時は2つの大きな釜に分けて作っています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが汁の入った調味液を作ってあえているので、さっぱりした味わいにしあがっています。

今日のあまなつかんは、佐賀県産です。あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴です。さわやかで甘酸っぱい味がします。
あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月21日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅さけそぼろ
・米飯
・牛乳     です。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、だしがしっかりときいた和風の煮ものです。少し苦手な児童がいましたが、みんなしっかり食べていました。

あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうゆ味のタレを煮たてて作り、配缶時にかけてます。
紅さけそぼろは、からいりしたいりごまに、さけ、調味液を入れていり、最後に青のりを加えています。ごはんによく合う一品です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

見守り隊の方々へのあいさつ(児童朝会)

今年度もはじまりもうすぐ1か月が経ちます…

いつも、地域で児童の安全を見守ってくださっている見守り隊の方々を招待して

全校児童であいさつをしました。

運営委員の代表3名が、ハキハキと全児童の前であいさつをしてくれました!

暑い日、寒い日、雨風が強い日も児童のために見守ってくださり、本当にありがとうございます。

これからは気温が高くなり、熱中症が心配な季節になります。どうぞ十分に、ご自愛ください。


その後、図書委員から図書館開放についてのお知らせがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は発育測定や図書館での読み聞かせがありました。読み聞かせでは言葉のパターンを感じ取り、一緒に言葉をいうくらい聞き入っていました。


体育では、フラフープと鉄棒、固定遊具で体つくり運動をしています。「見て見て!これできるねん!」と自信たっぷりに技を見せてくれる子どもたち。「すごーい☆」「かっこいい!!」と友だちに感動する声が多々聞こえてきました。


金曜日には4/30に遠足で行くキッズプラザ大阪の説明を聞きました。パンフレットを見ながら各チームどこから行こうかなと話し合っていました。しおりを読み、ご準備よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/7 夏季休業 親子水やり
8/8 夏季休業 親子水やり
8/11 山の日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)