9月(長月):まだまだ厳しい暑さが続いています。体調を崩している子が増えています。手洗いうがいの徹底を!

7月10日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜のいためもの
・ごはん
・牛乳      です。

豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、こいくちしょうゆ、綿実油などで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

五目汁だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、さんどまめをいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。
ツナは良質なタンパク質やオメガ3脂肪酸、ビタミンDなどが豊富に含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【7月10日】児童集会

本日の児童集会は、「イントロクイズ」でした。

放送室から、集会委員の児童が曲をかけて問題を出していました。

全部で6曲!

みんなの知っている曲がたくさん流れていました。

教室からは、正解した喜びの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

7月9日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳      です。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。児童に人気の献立です。

ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用しています。
とうがんは、ウリ科の植物で、夏に収穫される野菜です。漢字で「冬瓜」と書きますが、これは冬まで保存できることから名付けられました。

きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛味をきかせたタレをかけ、あえます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜カレー
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳       です。

夏野菜カレーは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
夏野菜カレーは、夏バテ予防や疲労回復に効果的な料理です。

サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けします。

洋なし(カット缶)は、山形県産の甘くておいしいラ・フランスです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



願い事はしましたか?

画像1 画像1
7月8日(火)
 今日も朝から暑いです。熱中症に注意して過ごしましょう。

 さて、昨日は年に一度の「七夕」でした。
 朝会でもお話ししましたが、夜空を見上げてみましたか。天の川は見えましたか。毎年、この時期は梅雨のため雨や曇り空の日が多いのですが、今年は珍しく雨の降らない七夕の夜になりました。
 さて、七夕の日には、笹に飾りをつけて、短冊にいろいろな願い事を書くことが一般的になっていますが、七夕はもともと裁縫や、習字の上達を願う節句だったそうです。
 身の回りのものに感謝しながら願い事をすれば、願い事の重みもずいぶん違ってくると思います。いろいろな事に感謝の気持ちをもって生活してほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 社会見学6年
9/23 秋分の日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)