10月(神無月):行くぞ!万博! 少しずつ涼しくなってきました。季節の変わり目です!体調を崩している子が増えてきています。手洗いうがいの徹底を!

6月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん
・牛乳      です。

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、ひんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。児童に好評で、ごはんがすすむ一品です。
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでて、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。酸味が効いてさっぱりした仕上がりになってます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

スポーツテスト実施に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨天のため延期になっていたスポーツテストですが、本日実施します。水筒や汗拭きタオルを忘れずに持ってきてください。

 現在、スポーツテスト実施に向けて先生方が準備をしています。子ども達一人ひとりが良い記録ができことを願いながら、丁寧に整備してくただっています。

6月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・スライスチーズ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳        です。

えびのチリソースは、えびに下味を付けて、でん粉をまぶし、なたね油であげます。トウバンジャンやケチャップなどで味付けしたソースにからませています。
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるもとにカルシウムも含まれています。

中華スープは、焼き豚を主材に、たけのこを下ゆでしアクを抜き、しいたけで旨みを出し、青みににらを使用している中華スープです。

スライスチーズは、1人1枚つきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

外国語(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の外国語の授業は、スピーキングテストです。シェーン先生にちゃんと伝わったかな?
 振り返りでは、良かったポイントをみんなで確認しました。クリアボイス、ジェスチャー、スマイル!などのいつものポイントに加えて、話す順番まで工夫することで、より伝わりやすくなるということも学びました。
 スピーキングが得意な6年生!これからも、楽しんで学習していきます。

植物を育てよう(3年・理科)

画像1 画像1
 3年生の理科では、「植物を育てよう」の学習で、ホウセンカとヒマワリの種を植えました。

 種の大きさに合わせて種の植え方を変えることを学習した後、丁寧にやさしく種を植えていました。

「大きく育ってほしいな」「どんな色の花が咲くのか楽しみ!」と生長を楽しみにしている様子が見られました。今後は、毎日水やりをしながら、芽が出てくる様子や育ち方の違いを観察し、植物の育ち方について学んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)