11月(霜月):朝晩冷え込んできました。風邪等の症状で欠席する児童もいます。手洗いうがいの徹底を!

9月9日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・ミニフィッシュ
・牛乳        です。

チキンカレーライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも彩りにグリンピースを使用しています。鶏肉を使用した毎回好評な献立です。

キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに米酢、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。

ミニフィッシュは、国産のカタクチイワシを味付けし、焼き上げてるので、ポリポリおいしく食べれます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

理科 実験(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習では水溶液について学習しています。水を蒸発させるとどうなるのか?火や水溶液を扱う実験です。安全に実験を行うことができるように、事前に実験のきまりを確かめてから実験を行いました。
 さぁ、蒸発皿に残ったのは?

プール納め(2年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
夏の間ご協力いただきました水泳学習も、先日「プール納め」を行い無事に終了いたしました。当日は、これまでの練習の成果を確かめる泳力テストを実施し、子どもたちは自分の力を発揮しようと一生懸命に取り組んでいました。


その後は、水中での宝探しや浮具を使った浮遊練習を行いました。安全に気を付けながら、笑顔いっぱいで活動を終えることができ、子どもたちにとってよい思い出となったことと思います。


保護者の皆様には、水着やタオルの準備、体調管理など多方面でご協力をいただき、本当にありがとうございました。

9月8日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉の塩こうじ焼き
・さつまいものみそ汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使用したみそ汁です。

きゅうりの甘酢あえは、ゆでたきゅうりに、米酢などで作ったタレをかけあえます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

社会(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の社会科の授業で、大阪府について勉強しました。

大阪府は、日本の関西地方にある都道府県のひとつです。地図で見ると、日本の西の方にあって、大阪湾に面しています。まわりには、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県があります。

授業では、大阪府の形にも注目しました。地図を見ながら、「大阪府の形は何ににているかな?」とみんなで考えたところ、「バナナみたい!」「長靴に見える!」など、いろいろなおもしろい意見が出ました。人によって見え方がちがっていて、形のとらえ方が楽しいことに気づきました。

これからも、自分たちが住んでいる大阪について楽しく学んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 給食週間(28日まで)
11/26 栄養指導3年 引き渡し訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)