9月9日給食
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 チキンカレーライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも彩りにグリンピースを使用しています。鶏肉を使用した毎回好評な献立です。 キャベツとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに米酢、綿実油などで作ったドレッシングをかけ、あえてます。 ミニフィッシュは、国産のカタクチイワシを味付けし、焼き上げてるので、ポリポリおいしく食べれます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 理科 実験(6年)
さぁ、蒸発皿に残ったのは? プール納め(2年・体育)
その後は、水中での宝探しや浮具を使った浮遊練習を行いました。安全に気を付けながら、笑顔いっぱいで活動を終えることができ、子どもたちにとってよい思い出となったことと思います。 保護者の皆様には、水着やタオルの準備、体調管理など多方面でご協力をいただき、本当にありがとうございました。 9月8日給食
・鶏肉の塩こうじ焼き ・さつまいものみそ汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、秋が旬のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使用したみそ汁です。 きゅうりの甘酢あえは、ゆでたきゅうりに、米酢などで作ったタレをかけあえます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 社会(4年)
大阪府は、日本の関西地方にある都道府県のひとつです。地図で見ると、日本の西の方にあって、大阪湾に面しています。まわりには、京都府、兵庫県、奈良県、和歌山県があります。 授業では、大阪府の形にも注目しました。地図を見ながら、「大阪府の形は何ににているかな?」とみんなで考えたところ、「バナナみたい!」「長靴に見える!」など、いろいろなおもしろい意見が出ました。人によって見え方がちがっていて、形のとらえ方が楽しいことに気づきました。 これからも、自分たちが住んでいる大阪について楽しく学んでいきましょう。 |
|
|||||||