10月(神無月):行くぞ!万博! 少しずつ涼しくなってきました。季節の変わり目です!体調を崩している子が増えてきています。手洗いうがいの徹底を!

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習、お湯を沸かしてお茶を入れました。
「緑茶は苦手」と言っていた児童も、自分で入れたお茶に「おいし〜」と声を上げていました。
手順をよく聞き、準備から片付けまで協力して取り組むことができました。

1年生からのサプライズ(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月に給食や、掃除のお手伝いに行った1年生が、教室にやってきてくれました!
「そうじを手伝ってくれてありがとう!」
「給食を入れてくれてありがとう!」
可愛い1年生の「ありがとう」に思わず、顔がにこにこになる6年生。習いたてのひらがなで、一生懸命書いてくれたお手紙も一緒にプレゼントしてくれました。 
 これらも、みんなを引っ張っていける6年生を目指していきます!

英語で自己紹介に挑戦!

 外国語の授業でも英語を使って話せることが増えてきました。
 初めてのスピーキングテストでは、英語で自己紹介をすることに挑戦しました。
 ジェスチャーを加えて分かりやすく伝えたり、「Nice!」や「Me,too!」と上手にリアクションを入れたりするなど、さまざなま工夫が見られました。
 笑顔でコミュニケーションを楽しむことができました!

画像1 画像1 画像2 画像2

委員会活動

 本日は、委員会活動の日でした。

各委員会、スポーツ大会の反省であったり、普段の活動の反省をしたりしていました。


その後、運営委員会ではあいさつ週間の取り組みについて
    運動委員会ではオリジナル体操の工夫
    放送委員会では当番の入れ替えなどしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳    です。

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉にこいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、にんじん、キャベツ、こまつなを使用しています。赤みそ、白みそで、味つけしています。

魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯に、添えるとおいしくとても食べやすくなります。
魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)