スポーツ大会前日(5年)
初めて人前で踊るソーラン節。 少し緊張した様子もありましたが、とてもよい表情で踊っていました。 また、6年生の演技を見て、来年に思いをはせる様子も見られました。 お互いに感想を発表し、本番、さらに頑張ろうという気持ちになりました。 明日、雨が降らないことを祈って、下校しました。 5月23日給食
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・レーズンパン ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 スープは、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。 焼きツナキャベツは、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油などで作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 繰り返し練習しています(2年・算数)
くりさがりのある筆算のやり方を定着するように繰り返し練習しています。 「2−7はひけまーせん」「十のくらいから1くりさがる」と呪文のように声に出しながら、問題の解き方を目と耳で覚えて言っています。 豊新スポーツ大会練習(4年)
暑い中でしたが、水分補給を適宜行いながら、頑張って練習に取り組むことができました 。 競技に全力で取り組む姿や、話を聞く時の姿勢など、一緒に練習をした3年生のよいお手本となっていました。 土曜日の豊新スポーツ大会が楽しみですね。 5月22日給食
・肉じゃが ・きゅうりの酢のもの ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した毎回好評な定番の煮ものです。 さんどまめは1本ずつ、傷みやキズがないか検品しながら切裁してます。 きゅうりの酢のものは、焼き物機で蒸したきゅうりに、米酢などが入ったタレを作り、かけあえています。さっぱりして食べやすく仕上がっています。 ごまかかいためは、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ご飯に添えます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |