9月(長月):まだまだ厳しい暑さが続いています。体調を崩している子が増えています。手洗いうがいの徹底を!

5月23日給食

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今日の給食は、

・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・レーズンパン
・牛乳        です。

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

スープは、鶏肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。

焼きツナキャベツは、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油などで作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

繰り返し練習しています(2年・算数)

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ひき算の筆算もいよいよ大詰め。

くりさがりのある筆算のやり方を定着するように繰り返し練習しています。

「2−7はひけまーせん」「十のくらいから1くりさがる」と呪文のように声に出しながら、問題の解き方を目と耳で覚えて言っています。

豊新スポーツ大会練習(4年)

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今日は、豊新スポーツ大会に向けての最後の練習でした。
暑い中でしたが、水分補給を適宜行いながら、頑張って練習に取り組むことができました


競技に全力で取り組む姿や、話を聞く時の姿勢など、一緒に練習をした3年生のよいお手本となっていました。

土曜日の豊新スポーツ大会が楽しみですね。

5月22日給食

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今日の給食は、

・肉じゃが
・きゅうりの酢のもの
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した毎回好評な定番の煮ものです。
さんどまめは1本ずつ、傷みやキズがないか検品しながら切裁してます。

きゅうりの酢のものは、焼き物機で蒸したきゅうりに、米酢などが入ったタレを作り、かけあえています。さっぱりして食べやすく仕上がっています。

ごまかかいためは、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ご飯に添えます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

通級教室での学び

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通級指導教室では様々な自立活動を行っています。

【写真左】
ビジョントレーニング(視覚の働きと体の動きを連動させること)です。子どもたちには、分かりやすく「目と手のトレーニング」と伝えています。数字と色を合わせてシール貼りをしました。丁寧かつ効率的に取り組む姿が多く見られました。

【写真真ん中】
コグトレ棒を使ってキャッチボール形式で認知機能を鍛えるトレーニングです。身体の動きと認知機能を同時に刺激し、集中力や注意力を高める効果があります。それだけでなく、相手が取りやすく投げるにはどうすれば良いかな?と他者を思いやることもできます。
始めは落としてしまうことも多かったのですが、投げ方や距離、かけ声などを子どもたちで話し合って工夫することができました。最後には上手に投げたり受け取ったりすることができました。子どもたちもとても嬉しそうで、教室が温かくなりました♪

今後も少しずつ通級指導教室での学習の様子をお伝えします。
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