9月(長月):まだまだ厳しい暑さが続いています。体調を崩している子が増えています。手洗いうがいの徹底を!

梅干しづくり(土用干し)

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよしタイムで作っている梅干しです。
梅雨が明けたので、塩漬けしていた梅を干しています。完成までもう少しです。

7月4日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳       です。

鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。

ジャーマンポテトは、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼いています。

きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングをかけあえます。

じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。
エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月玄関掲示(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月の玄関掲示は、3年生が心を込めて制作した作品です。スパッタリングという技法を使って、星がきらめく幻想的な夜空を描きました。その夜空に、一人ひとりの願い事が飾られています。

 将来の夢や欲しいものなど、思わず笑顔になるような、あたたかくて可愛らしい願いごとがたくさん並んでいます。ぜひご覧ください。

カブトムシを育てています(3年・理科)

画像1 画像1
理科の学習の一環として、教室でカブトムシの飼育をはじめました。カブトムシを初めて見た子が多く、「うわー!」「かっこいい!」と大興奮でした。

虫かごの中には立派なオスとメスのカブトムシがいて、子どもたちは夢中で観察しています。すぐに「こっちはツノがある!」「こっちがメスかな?」と、オスとメスの違いにも気づいていました。

2学期には昆虫の体のつくりなどを学習していきます。生きた昆虫とふれあいながら、命の大切さや不思議さを実感できることを願っています。

7月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・ごはん
・牛乳      です。

牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こん、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。

もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。

大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませておいしく仕上げています。

大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 社会見学6年
9/23 秋分の日

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)