梅干しづくり(土用干し)![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨が明けたので、塩漬けしていた梅を干しています。完成までもう少しです。 7月4日給食![]() ![]() ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・ジャーマンポテト ・きゅうりとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 です。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用しています。 ジャーマンポテトは、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼いています。 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作ったドレッシングをかけあえます。 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。 エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月玄関掲示(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 将来の夢や欲しいものなど、思わず笑顔になるような、あたたかくて可愛らしい願いごとがたくさん並んでいます。ぜひご覧ください。 カブトムシを育てています(3年・理科)![]() ![]() 虫かごの中には立派なオスとメスのカブトムシがいて、子どもたちは夢中で観察しています。すぐに「こっちはツノがある!」「こっちがメスかな?」と、オスとメスの違いにも気づいていました。 2学期には昆虫の体のつくりなどを学習していきます。生きた昆虫とふれあいながら、命の大切さや不思議さを実感できることを願っています。 7月3日給食![]() ![]() ・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こん、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りをそえています。 もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 大福豆の煮ものは、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませておいしく仕上げています。 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、粒が大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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