11月(霜月):朝晩冷え込んできました。風邪等の症状で欠席する児童もいます。手洗いうがいの徹底を!

梅干しづくり(続編)

画像1 画像1
画像2 画像2
なかよしタイムで塩漬けした梅。今度は塩漬け梅に赤い色をつけるために赤ジソを入れる作業をしました。
枝についている赤ジソの葉を一枚ずつちぎってボウルに入れ、水でよく洗いました。その後、塩を振ってよくもんでアク抜きをしました。最後にギューと絞って塩漬け梅の袋に入れました。

はじめての絵の具(2年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った「絵の具」の活動を行いました。子どもたちは、絵の具セットを開けるところから大盛り上がり☆

道具の名前を学習した後、カタツムリの絵をパスで描き、その中を絵の具で塗っていきました。

「きれいな色になった!」「ひっせんの水の色がすごい色になってるー」と、目を輝かせながらのびのびと活動する姿が見られました。



6月12日 児童集会

 昨日、児童集会で爆弾ゲームをしました。

通常の爆弾ゲームを少しルールを変更しています。

自分の名前を言って、隣の人へ渡します。
渡された人は、その人の隣にいる〇〇です。という風に進めていきます。

同じ縦割り班の人の名前を早く覚えて、仲良く過ごせるようにしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 3年生の皆さんへ

 今日の社会見学は、実施です。しおりを見て忘れ物が無いように8時25分までに登校しましょう。集合場所は、各教室です。

6月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆
・ごはん
・牛乳      です。

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、ひんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。児童に好評で、ごはんがすすむ一品です。
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。

チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでて、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。酸味が効いてさっぱりした仕上がりになってます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 給食週間(28日まで)
11/26 栄養指導3年 引き渡し訓練

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)