5月2日給食![]() ![]() ・さけのみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 です。 さけのみそ焼きは、さけに白みそや綿実油などで下味をつけ、焼き物機で焼いています。甘く焼きあがっているので、ごはんによく合う一品です。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっているので、だしの風味と野菜の素材の味がおいしくいただけます。 えんどうの卵とじは、約9キロえんどうをさやから豆を出して、使っています。この献立は、卵の除去食対応献立です。 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 第1回学校協議会
|