9月17日給食![]() ![]() ・鶏肉のてり焼き ・とうがんのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうなどで、下味を付け、焼き物機で焼きます。 とうがんのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用したみそ汁です。 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしてるので、あっさりした味わいです。 なすは、東日本では「なす」、東日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月16日給食![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 さごしのおろしじょうゆかけは、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしを使ったタレを作り、かけます。 含め煮は、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、じゃがいも、あつあげ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配缶時にごはんに添えます。 しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和7年度学校公開・学校説明会の案内![]() ![]() よろしくお願いします。 ご不明な点等ありましたら、本校まで問い合わせください。 読書週間が始まりました!
今週から読書週間が始まっています。
第一回の読書週間では、読書EXPOの旅に出かけてもらいます。 いろいろな国に関する本を読みながらミッションを達成していきます。 さっそく、図書室にはたくさんの児童が集まっています。 読書の秋。たくさんの本に出会い、自分の世界を広げていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() リースを作ろう!(1年)
4月末に植えたアサガオのツルを使ってリース作りをしています。
鉢からツルを取る作業をしていました。なかなか取れないと苦戦している児童もいましたが、友だちや先生の協力してもらい取ることができていました。 どんなリースができるのか楽しみですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() |