7月2日給食![]() ![]() ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・みかんゼリー ・黒糖パン ・牛乳 です。 かぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のかぼちゃなど使用したケチャップ味のグラタンです。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜カレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 みかんゼリーは1人1コつきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 委員会活動(1学期最終)
本日、1学期最後の委員会活動を行いました。
各委員会では、これまでの活動をふり返り、良かった点や今後の課題について話し合いました。 ポスターづくりや校内放送、図書室の整理、あいさつ運動など、それぞれの委員会で工夫しながら取り組んできたことを確認し合い、2学期に向けての意欲も高まっている様子でした。 今後も、学校生活がよりよくなるよう、委員会を通じて一人ひとりが主体的に活動していけることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日給食![]() ![]() ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 みそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、青みにグリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁、こいくちしょうゆなどで作ったタレをかけてます。 オクラのおかかいためは、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶし(粉末)で味付けします。 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。切り口が、星のような形をしているのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|