3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

ソーラン節(4年・体育)

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【体育】
 運動場で5年生に教わりながらソーラン節をしました。腕の使い方など細かいところまでチェックしてもらいながら取り組みました。来年ソーラン節を踊るのがとても楽しみですね。

【図工】
 卒業生へ向けた学年掲示が完成しました。ハートなど心を込めて作ったので、ぜひご覧ください。

3月14日給食

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今日の給食は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳      です。

まぐろの甘辛焼きは、こいくちしょうゆ、綿実油などで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

豚汁は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしと調味液で煮、十分に味を含ませています。ごはんによく合う一品です。
くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育【2年生】

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 2年生の体育では、リレーをしています。
ハードルやフープ、ラダーなど様々な障害物を乗り越えて一生懸命走っています。

 応援にも力が入り、笑顔いっぱい楽しんでいます。


3月13日給食

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今日の給食は、

・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・はっさく
・コッペパン
・バター
・牛乳      です。

とうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになってます。

じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。

今日のはっさくは、和歌山の有田産で1人1/4切ずつです。はっさくは広島県で生まれた果物です。風邪を予防したり、肌の調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

卒業式予行(5、6年)

 卒業式当日と同じように、10時から始めました。
 ピンと張りつめた静寂の中、卒業生の返事が響きます。

 証書授与が終わり、『旅立ちのことば』が始まりました。
 
 今年も素敵な式になる予感がしています。
 
 追伸・・・卒業生の保護者の皆様。ハンカチを忘れないようにご用意よろしくお願いします。5、6年生の歌声が心に沁みます・・・。
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