5月(皐月):新しいクラスや新生活に慣れてきました。豊新スポーツ大会に向けて、練習が続きます。水筒や汗拭きタオル等、熱中症対策をしましょう。

地域の方からのプレゼント【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方々から、1年生へ折り紙のこまのプレゼントをいただきました。そのこまを使って遊びました。こまはとてもカラフルで、回るこまを見て、「きれい!!」と喜んでいました。自分たちでルールを作って、友だちと一緒に、何度も遊んでいました。どれだけ長く回し続けることができるか、競って楽しんでいる子どもたちもいました。

とても素敵なプレゼント、ありがとうございました。

4月30日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・黒糖パン
・ソフト黒豆
・牛乳        です。

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、じゅがいも、たまねぎなどを使用したケチャップ味のグラタンです。

レタスのスープは。レタスを使用しているの入っているので、あっさりした洋風のスープです。
レタスは涼しく乾燥した気候で作られています。主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロチン、食物繊維なども含んでいます。

ソフト黒豆は、やわらかくて甘くておいしい黒豆です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学習の様子

新しい学年が始まってから、早1か月経ちました。

教室の様子をのぞいてみると、姿勢がとてもよく、学習に対する態度が大変良かったです。

友だちと意見交流をしたり、積極的に発表したりなど頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

パッカー車体験(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校にパッカー車がやってきました。
ごみを収集する様子を見せていただいたり、運転席に乗せていただき中を見せてもらったりしました。

また、ごみの分別についてのお話を聞き、分別クイズも行いました。
子どもたちはグループで話し合いながら、真剣に取り組んでいました。

今日学んだことを、これからの生活にも活かしていきたいですね。

4月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳     です。

まぐろのオーロラ煮は、児童に人気の献立です。しょうが汁で下味を付けたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

豚肉と野菜の煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりに、米酢が入った調味液を作り、十分に味を含ませています。調味液につけ込む前には、十分に水分を取り除いています。

給食委員さん、毎日お手伝いありがとう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/12 いじめ・いのちを考える日
5/13 遠足予備日2年 聴力検査1年 委員会活動(通常) 夢授業6年
5/14 遠足1年
5/15 内科検診3,6年 遠足予備日5年
5/16 遠足予備日6年