英語で自己紹介に挑戦!
外国語の授業でも英語を使って話せることが増えてきました。
初めてのスピーキングテストでは、英語で自己紹介をすることに挑戦しました。 ジェスチャーを加えて分かりやすく伝えたり、「Nice!」や「Me,too!」と上手にリアクションを入れたりするなど、さまざなま工夫が見られました。 笑顔でコミュニケーションを楽しむことができました! ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動
本日は、委員会活動の日でした。
各委員会、スポーツ大会の反省であったり、普段の活動の反省をしたりしていました。 その後、運営委員会ではあいさつ週間の取り組みについて 運動委員会ではオリジナル体操の工夫 放送委員会では当番の入れ替えなどしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日給食![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉にこいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、とうふ、うすあげ、にんじん、キャベツ、こまつなを使用しています。赤みそ、白みそで、味つけしています。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯に、添えるとおいしくとても食べやすくなります。 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 たてわり班編成![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は1年生を迎えに行ったり、班のめあてや並び方を伝えたりと、リーダーシップを発揮してくれました。じゃんけん大会など、自分たちで考えた遊びを通して、班のメンバー同士が楽しく名前や顔を覚えられるよう工夫している姿が最高学年らしくて、かっこよかったです。 これからの児童集会や豊新フェスティバルなどの活動を通して、縦割り班の絆をさらに深め、学年の枠を越えて助け合う関係が育っていくことを願っています。 6月2日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、甘辛く味つけしています。 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。主に体を作るもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 きゅうりともやしのおひたしは、焼き物機で蒸したきゅうりともやしに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。 焼きのりは、1人1袋つきます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|