6/16〜20 手洗い週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最初の手洗い週間でした。 東井高野小学校では、手がきれいに洗えるように 「手を洗いましょう〜」という保健美化委員会で作 成した手洗い動画があります。その動画を給食時間 にみんなで見ながら手洗いの確認をします。 また、休み時間や給食時間に「手を洗いましょう〜」 の放送を流したり、昼休みには手洗いがきちんとで きているか確認するスタンプを保健美化委員会の児 童がいろんな学年に押していました。昼休みのあと は、運動場から戻ってくる人に、手洗いをすすめる よびかけ隊が手洗いを呼びかけていました。ぜひ、 ご家庭でもどんな取り組みをしていたのか、お話を 聞いてあげてください。 この1週間だけでなく、手洗いの習慣を身に着け この1年も元気に過ごせるよう願っています。 23日の献立
今日の献立は、八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
八宝菜は、たけのこやにんじん、たまねぎ、キャベツなどたくさんの野菜をおいしく食べることができました。 あつあげの中華みそだれかけは、しょうがとにんにくが効いたタレがよく絡んで、ごはんがすすむ味付けでした。 もやしの中華あえは、ごま油の香りが良く、もやしがシャキシャキでおいしかったです。 <八宝菜> 八宝菜は、中国料理の一つです。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 ![]() ![]() 6/19 プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 19日の献立
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
いわしてんぷらは、いわしを丸ごとあげた天ぷらに、たれがよく染みておいしかったです。 五目汁は、キャベツ、たまねg、たけのこ、にんじん、わかめが入った具だくさんの五目汁でした。 とりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉をいためて作っていて、ごはんにかけて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/19 きら☆きら しりとりゲーム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習するたびに上手になっていきました。 |