1日の献立
今日の献立は、中華煮、大学いも、りんご、レーズンパン、牛乳です。
中華煮は、豚肉やあつあげの他に、はくさいやにらなどの野菜が入っていて、よく煮込まれていておいしかったです。 大学芋は、旬のさつまいもがみつとよくからんでいて、ほくほくでおいしかったです。 りんごは、甘くて食後のデザートにぴったりでした。 <さつまいも> 1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で多く作られたため、「さつまいも」とよばれています。 現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/1 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |