3年生のようす(9月6日)
今日の5・6時間目、3年生がプールに入りました。たっぷり2時間あったので、水慣れからバタ足、泳力測定までしっかりと活動できました。
今日が3年生のプール納めだったので、最後はお楽しみタイム… 見学の子も楽しみ、先生も「楽しんで」いるみたいですね(^^♪ 1・2年生も、今日がプール納めでした。 教員研修会5日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に味がしっかりついていて、こんがり焼けていてごはんがよく進みました。 とうがんのみそ汁は、うすあげやとうがん、オクラなどの具材が入ったみそ汁で、とろみがありおいしかったです。 金時豆の煮ものは、金時豆がよく煮含められていて、ほくほくでおいしかったです。 <金時豆> 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んています。 4・5・6年生のようす(9月5日)
今日は4・5・6年生がプール学習を行いました。
2時間目は6年生(写真上2枚)がプールに入り、自由練習なしでしっかり泳ぎました。6年生は、来週月曜日には水難事故防止のための「着衣泳」を行う予定です。 3時間目は4年生(写真中2枚)のプール学習でした。夏の頑張りの成果をみるために泳力テストを行いました。「初めて25m泳げた!」と教えてくれる子がたくさんいました。 5,6時間目は5年生(写真下2枚)がプールに入りました。たくさん泳ぎ、泳力を測定し、たっぷりと自由練習を行いました。 4・5年生は、今日がプール納めでした。 9/5 児童集会 |