3/10 図書ボランティアさんに御礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆのたれがよくからんでおいしかったです。 さといもと野菜の含め煮は、さといもの他ににんじんやさんどまめ、たまねぎなどの野菜が入っていて、彩りも良くおいしかったです。 なのはなのおひたしは、なのはなの香りよく、春のおとずれを感じることができました。 <なのはな> なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の献立
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
えびのチリソースいためは、食べ応えのあるえびが、チリソースとよくからんでおいしかったです。 中華がゆは、肉だんごやチンゲンサイ、だいこんなどの具材が入っていて、ごま油の香りもよくおいしかったです。 <中華がゆ> 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 たてわりフェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
関東煮は、ちくわやあつあげ、だいこんなど具沢山で、おでんのようにだしが染みこんでおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、梅のさっぱりした味付けでおいしかったです。 とら豆の煮ものは、よく炊かれていていて豆がほくほくでおいしかったです。 <とら豆> とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |