万博会場に着きました![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 大阪・関西万博に出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 先週万博に行った上級生がお見送りしてくれました。 本日は、適宜現地の様子をお伝えします。 5/27 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、あかうおの身がふっくらしていて、しょうゆだれとの相性も良く子どもたちにも人気でした。 みそ汁は、こまつなやキャベツ、しめじなど具だくさんのみそ汁でした。 ひじきのいため煮は、優しい味付けで食物繊維を多く含むひじきをおいしくたべることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 26日の献立
今日の献立は、豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご、牛乳です。
豚丼は、豚肉や糸こんにゃく、にんじん、ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、ごはんがすすみました。 きゅうりのかつお梅風味は、さっぱりした梅風味の味付けで、あっさりして食べやすかったです。 <白玉だんご> 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |