7/17 引き渡し訓練
7/17 きら☆きら クラス遊び
17日の献立
今日の献立は、鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、一口がんもやさんどまめ、にんじん、じゃがいもなどが入った彩りの良い煮ものでした。 オクラの梅風味は、ほどよい梅風味の味付けでさっぱりして食べやすかったです。 ツナっ葉いためは、塩味がきいていてごはんがすすみました。 今日は、一学期最後の給食でした。夏休みの間も、早寝早起き朝ごはんを食べ、二学期また元気な姿を見せてください。
16日の献立
今日の献立は、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳です。
押麦のチキンパエリアは、ぷちっとした押麦の食感がアクセントになっていて、おいしかったです。 ウインナーとキャベツのスープは、キャベツやじゃがいも、えだまめ、にんじんなど彩りの良いスープで、ウインナーのうま味がでておいしかったです。 <赤ピーマン> 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘味があり、体の調子を整えるビタミン類を多くふくんでいます。 今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っています。
15日の献立
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーは、豚肉のうま味がゴーヤの苦みを和らげていて、食べやすかったです。 五目汁は、鶏肉やうすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんが入っていて、具沢山で食べ応えがありました。 焼きじゃがは、塩で下味をつけて焼いたシンプルな味付けで、子どもたちに大人気でした。 <ゴーヤチャンプルー> 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。
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