東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2日の献立

 今日の献立は、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

 さけのみそ焼きは、一口サイズのさけにみその風味がしっかりきいていておいしかったです。
 五目汁は、うすあげやキャベツ、えのきなどの具材がたっぷり入っていて食べ応えがありました。
 えんどうの卵とじは、給食室でさやつきのえんどうから1つ1つ実を取り出していて、ほくほくしておいしかったです。

<えんどう>
 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日の献立

 今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。

 ホイコウローは、大きめに切られたキャベツやピーマンなどの野菜が入っていて、テンメンジャンで味つけていてごはんがよくすすみました。
 中華スープは、鶏肉やたまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなどの具材が入った彩りの良いスープでした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンがアクセントになっていて、子どもでも食べやすい辛さでおいしかったです。

<ホイコウロー>
 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きら☆きら 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は講堂でドッジボール、フラフープをしました。ドッジボールではボールを思いっきり投げたり、時には譲ってあげたり、楽しくチームで活動することができました。フラフープは大きなフープを器用に回す子や、縄跳びのように跳んでいる子がおり、「せんせい、みてー」という声もよく聞こえました。

5/1 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ5月に突入しました。今日は本年度最初のたて割り班活動です。緊張する1年生に親切に話しかける上級生の姿をたくさん見ることができました。自己紹介で一人ひとり名前を言っていく際も、こうするんだよとお手本を示してくれていました。これからたて割り班活動は数多くあります。とても楽しみですね。

30日の献立

 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳です。

 じゃがいものミートグラタンは、ミートソースを手作りしていて、じゃがいもがほくほくでおいしかったです。
 レタスのスープは、レタスがたっぷり入っていて、にんじんやコーンなどの野菜も入って彩りの良いスープでした。

<レタス>
 レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。
 主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。
 水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30