2日の献立
今日の献立は、さけのみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
さけのみそ焼きは、一口サイズのさけにみその風味がしっかりきいていておいしかったです。 五目汁は、うすあげやキャベツ、えのきなどの具材がたっぷり入っていて食べ応えがありました。 えんどうの卵とじは、給食室でさやつきのえんどうから1つ1つ実を取り出していて、ほくほくしておいしかったです。 <えんどう> 日本各地で育てられ、一年中出回っていますが、たくさんとれておいしい時期は、春から夏の初めです。今日の「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使っています。
1日の献立
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
ホイコウローは、大きめに切られたキャベツやピーマンなどの野菜が入っていて、テンメンジャンで味つけていてごはんがよくすすみました。 中華スープは、鶏肉やたまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなどの具材が入った彩りの良いスープでした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンがアクセントになっていて、子どもでも食べやすい辛さでおいしかったです。 <ホイコウロー> ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。
きら☆きら 体育
5/1 児童集会
30日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、ソフト黒豆、黒糖パン、牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、ミートソースを手作りしていて、じゃがいもがほくほくでおいしかったです。 レタスのスープは、レタスがたっぷり入っていて、にんじんやコーンなどの野菜も入って彩りの良いスープでした。 <レタス> レタスは、涼しく乾燥した気候で作られています。 主な産地は、長野県や茨城県、群馬県などです。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。
|