8日の献立
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳です。
夏野菜のカレーライスは、かぼちゃやなす、ピーマンなどの夏野菜が入っていて、野菜が苦手な児童でも食べやすいカレーでした。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、さっぱりした味付けでおいしかったです。 <上手に水分をとりましょう> 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して体調が悪くなり、熱中症にかかりやすくなります。 のどがかわいてから水分をとるのではなく、こまめにとるように気を付けましょう。
7日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳です。
豚肉と野菜の煮ものは、たまねぎやにんじん、さんどまめなどの野菜が入っていて、だしがよく染みこんでいました。 ひじき豆は、でん粉をまぶして揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液がよく絡んでおいしかったです。 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、白みそやごまの風味がよく感じられておいしかったです。
7/3 きら☆きら 水遊び!
プールでは、ビート板を使って、うつ伏せ浮き、ラッコ浮きなどをし、身体が浮く感覚を楽しみました。最後にプールでじゃんけん列車。みんなでふわふわと歩きながら列車を作っていきました。 3日の献立
今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。
牛丼は、けずりぶしでとっただしがよく効いていて、牛肉や糸こんにゃく、にんじんや青ねぎなど彩りも良く、とてもおいしかったです。 もやしとピーマンのごまためは、もやしがシャキシャキで、ピーマンにも味がしっかり染みて食べやすかったです。 大福豆の煮ものは、甘めの味付けで、やわらかくふっくらと仕上がっていておいしかったです。
4年生 算数科の学習
若手教員育成に向けて、教育センタ―よりたスクールアドバイザーの講師先生が来校され、授業の様子を参観していただき、授業づくりについてのお話をいただきました。今日は、4年生の算数科「小数のしくみを調べよう」の学習で、0.1Lよりも少ないかさの表し方を考えました。「1Lは0.1Lが10こ分」という今までの知識をもとに、子どもたちは一生懸命に考え、0・01Lというかさの表し方に気付き、使うことができるようになりました。発表をするときは、進んで手をあげて、しっかりと伝える姿が素敵でした。
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