東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6/5 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「ジェスチャーゲーム」でした。集会委員のゲームの説明は、みんなが観たくなるような工夫をして、一生懸命でした。
高学年は変わらず、低学年が楽しめるように丁寧にジェスチャーをしていました。
みんなが笑顔になる活動をいつも実践しています。

4日の献立

 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

 いかてんぷらは、衣がサクサクでいかの弾力もありおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマトやにんじん、えだまめ、たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープで、彩りも良くおいしかったです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりして食べやすかったです。

<バジル>
 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「パンどろぼう」「中をそうぞうしてみよう」の2本を読み聞かせていただきました。パンどろぼうの個性的なキャラクターに、子どもたちは楽しく聞き入っていました。
「中をそうぞうしてみよう」では、マトリョーシカの話題に子どもたちは「知ってるー」の声や「へええ」の声が上がっていました。

2日の献立

 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ごはん、牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉のうま味がよく出ていて、さんどまめやにんじん、玉ねぎなどの野菜もおいしく食べることができました。
 きゅうりともやしのおひたしは、あじがよく染みておいしかったです。

<牛肉の栄養>
 牛肉は、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の遠足は延期します(6月3日)

画像1 画像1
雨天のため、本日実施予定の5年生遠足(大泉緑地公園方面)は延期させていただきます。

なお、本日5年生は給食がありませんので、お弁当の準備をお願いいたします。おやつは持たせないでください。
また、通常通りの火曜の学習を行います。

遠足予備日は6月9日(火)です。再度のお弁当の準備等、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30