24日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようなカレー風味のカツで、鉄を多く含むレバーをおいしく食べることができました。 ケチャップ煮は、さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、チキンレバーカツとの食べ合わせも良かったです。 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが感じられてあっさり食べられるサラダでした。 <チキンレバーカツ> チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 9/24 読み聞かせ九九を読み始めると自然と教室から声が聞こえてきました。 2本目は大谷翔平選手のお話で「あっ!おおたに!」とつい言ってしまう子どもたちの声が印象的でした。 劇鑑賞に行きました 〜4年生〜トップクラスの出演者(某飲料のCMに出演されているあの方も‥)と、5人の音楽ユニットによる生演奏や生の効果音で、絵本でおなじみの「あらしのよるに」の物語がドラマチックに展開されました。 子どもたちも、しっかり笑い、しっかり感動し、しっかり拍手し‥ライブならではの体験ができました。 大人の事情(権利の関係)で、場内の写真撮影は禁止なので、劇が終わって余韻に浸りながら劇場をあとにする4年生の様子です! 19日の献立
今日の献立は、イタリアンスぺゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、豚肉やウインナー、マッシュルームなど具材がたくさん入っていて、トマトベースのソースがスパゲッティとよく絡んでとてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。 カレーフィッシュは、子どもたちに人気のカレー味のミニフィッシュで、新登場でした。 来週が待ち遠しいね(1年生)今日は、来週の体験学習の説明会を学年合同で聞きました。 みんなの表情からは、来週水曜日が待ちきれないようすが伝わってきました。 明日(9月19日)は4年生が、劇鑑賞にNHKホールに行きます。 |