東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

本日の学習の様子(3月14日)

3学期も残すところ1週間ほど

運動場では2年生がサッカーボールをける練習をしていました。上手に相手にパスできるようになると、ミニゲームも楽しみました。

4年生の教室では、一人一台端末を使ってプログラミングの学習を、隣の学級の先生の指導でしていました。小学校でも導入されつつある教科による専科指導を先取りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日の献立

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、まぐろとねぎが甘辛いたれとよく合って、おいしかったです。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、じゃがいもなど具だくさんでした。
 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめの歯ごたえがよく、シャキシャキでおいしかったです。

<くきわかめ>
 くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(木)卒業式の予行が行われました。来週火曜日に卒業式を控え、卒業生、在校生代表(5年生)共に、真剣な態度で予行に臨みました。

入場前の待機から退場まで卒業式本番通りのタイムスケジュールで行いました。子どもたちは最後まで緊張感をもって参加していました。

呼びかけや歌も今までで一番よくできていて、気持ちも入っていたので、見ていて感動しました。

13日の献立

 今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。

 とうふのミートグラタンは、手作りのミートソースがとうふとよくからんで、こんがり焼けていておいしかったです。
 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんが入っていて、体が温まりました。

<はっさく>
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。
 かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。
画像1 画像1

3/13 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本年度最終の児童集会でした。6年生から託されたゼッケンを着けた5年生が班のリーダーとして、縦割り班をリードしました。今回は学校巡りというゲームで、学校中に散らばった海賊(代表委員)を見つけ、そこで出されるクイズに答えるというゲームでした。6年生が新しいリーダーを支えようとする様子が印象的でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ