本日の学習の様子(3月14日)
3学期も残すところ1週間ほど
運動場では2年生がサッカーボールをける練習をしていました。上手に相手にパスできるようになると、ミニゲームも楽しみました。 4年生の教室では、一人一台端末を使ってプログラミングの学習を、隣の学級の先生の指導でしていました。小学校でも導入されつつある教科による専科指導を先取りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 14日の献立
今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
まぐろの甘辛焼きは、まぐろとねぎが甘辛いたれとよく合って、おいしかったです。 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、じゃがいもなど具だくさんでした。 くきわかめのつくだ煮は、くきわかめの歯ごたえがよく、シャキシャキでおいしかったです。 <くきわかめ> くきわかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入場前の待機から退場まで卒業式本番通りのタイムスケジュールで行いました。子どもたちは最後まで緊張感をもって参加していました。 呼びかけや歌も今までで一番よくできていて、気持ちも入っていたので、見ていて感動しました。 13日の献立
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。
とうふのミートグラタンは、手作りのミートソースがとうふとよくからんで、こんがり焼けていておいしかったです。 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんが入っていて、体が温まりました。 <はっさく> はっさくは、広島県で生まれた果物です。 かぜを予防したり、はだの調子を整えたりするビタミンCを多く含んでいます。 ![]() ![]() 3/13 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |