本校のホームページにようこそ

6年 食に関する学習

7月4日(木)、6年生が他校の栄養教諭に来てもらい、食に関する学習を実施しました。今回は「バランスのよい食生活について考えよう」というめあてで学びました。

まず主食や主菜、副菜とは何かについて確認し、バランスよく栄養を摂るためには、主食:主菜:副菜の割合は1:1:2くらいの量がよいということを学びました。

その後、ワークシートからそれぞれすきな主食や副菜などを選んで、自分の考えたバランスの良い献立を発表し良い点を確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月5日の給食

画像1 画像1
< かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ 冷凍みかん おさつパン 牛乳 >

2年 手紙の書き方教室

7月4日(木)、2年生を対象に中道郵便局の方をゲストティーチャーとしてお招きして、「手紙の書き方教室」を実施しました。

最初に郵便ポストや切手などの話をしていただきました。郵便番号のお話では、この中道地域の郵便番号を少しでも書き間違うと、山口県にいったん行ってしまうと聞いて、みんな驚いていました。

その後本物のはがきを頂き、あて名や住所、差出人の順番で書くことを教えてもらい、実際に担任の先生に、はがきを書いて送ることになりました。
裏には、担任の先生へのメッセージをていねいに書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
<牛丼(ごはん) もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛乳> 

7月3日の給食

画像1 画像1
<チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳> 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 委員会(運動会用) 教育実習開始(〜10/4)
9/11 教員研修会のため全学年5時間目終了後下校
9/12 4年フッ化物洗口
9/13 5年研究授業(5-2以外は5限終了後下校)