おまめのはなし
給食に「ひじき豆」が出ました。
ひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。そのあと、ひじき、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて煮詰めたものを大豆に絡ませます。 食感もよく香ばしくておいしかったです。 学級では「おまめのはなし」という冊子を使って、栄養教諭が食育指導をしました。 生の大豆も見せてもらいました。 ご家庭に持ち帰っていますので、お子様と一緒にごらんください。 給食にはたくさん豆を使った献立が登場します。 次はどんなお豆を使ったおかずが登場するかな? お楽しみに! 7月16日の献立豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいておいしかったです。 ひじき豆は、油で揚げた大豆とひじきを甘辛い味付けで絡めた1品で、かみごたえがありごはんにもよく合いました。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、香ばしいごま風味と白みそのバランスがよく、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。 給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力して早く準備をし、ゆっくり食事をしましょう。 5年 社会 6大陸と3海洋国当てクイズをして場所を覚えたり、興味をもった国をタブレットで検索したりしました。 7月12日の献立チキントマトスパゲッティは、トマトやバジルなどの風味が詰まったあっさりした具だくさんのスパゲッティで、彩りもよくて大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、旬のグリーンアスパラガスはやわらかくて、初めて食べる児童もいましたが、子どもたちからも「おいしい」という声がたくさん聞こえました。 発酵乳は、冷たくて、すっきりとした味でした。 アスパラガス グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。 5年 算数 1学期のおさらいこれまで習った1学期のおさらいをしています。 |