きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

7月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物」でした。

とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。今日の給食では、鶏肉とともにしょうがをきかせてあっさり味に仕上げています。でん粉のとろみが、のどごしよく、とても美味しかったです。

4年 外国語活動

画像1 画像1
1学期に習ったUNIT4までの英会話をクイズ形式で行いました。

天気の様子や曜日のこたえ方など、教わったことを元に話すようになりました。

7月14日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳」でした。

今日のスパゲッティは、玉ねぎ、人参、トマト、ピーマン、にんにくの5種の野菜を用いています。彩よく炒め、カレー味にしあげているので食べやすく、とても美味しかったです。

7月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、あつあげのしょうがじょうゆかけ、オクラのおかかいため」でした。

みそ肉じゃがは、豚肉、人参、玉ねぎを炒め、だしで煮た後、砂糖、しょうゆ、みそで味をつけた料理です。いつもの肉じゃがと一味違うみそ風味が、食欲をそそる味付けで、とても美味しかったです。

7月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、きゅうりのピリ辛あえ、ハムととうがんの中華スープ」でした。

鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、衣をつけてあげています。外はカリッと中はジューシーに揚がり、とても美味しかったです。今日も残食0で、たくさんの「美味しい!」が聞けて幸せな時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日