6年 総合的な学習
「平和探偵団」と銘打って、年代を区切って班を編成し、その時代に起こった出来事を中心に、その時代の平和度について考察を含めて発表しました。
修学旅行に向けての平和学習の一環です。 現在までの歴史を年代ごとに振り返り、その時代時代の出来事についてしっかり学びました。
10月20日の献立
ふきよせ煮には、鶏肉、玉ねぎ、人参、レンコン、さといも、さんどまめ、しめじ、こんにゃくの8種類の具材を使用しています。鶏肉は下味をつける。こんにゃく、さといもはそれぞれさっとゆでる。レンコンは水にさらす。といった手間のかかった一品でしたが、じっくり時間をかけて煮込んでいるので、味がしみてとても美味しかったです。 2年 さつまいものつるであそんだよ
さつまいもほりの前に、みんなでさつまいものつるをつかってあそびました。
つるをひっぱって「つなひきしよう!」と言ったり、「ながーいなわとびだ!」といってジャンプしたり、つるをつなげて「れっしゃみたい!」とならんで歩いたりしました。 ながくてやわらかいつるで、いろいろなあそびを思いつく子どもたちの笑顔がたくさん見られました。 来週は、いよいよさつまいもほりです。 「どんなおいもが出てくるかな」「大きいのがほりたいな」と、子どもたちはわくわくしています。
学校司書の先生の読み聞かせ
今日の読み聞かせは「皇帝にもらった花のたね」でした。
みんな一生懸命聞いていました。 どんなお話かは、図書館でこの本を読んでのお・た・の・し・み
10月17日の献立
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼを」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。 今日のツナ大豆そぼろは、しょうがの風味がきいていて、乾燥しただいこん葉やひきわり大豆が使われており、栄養価が高く、ごはんが進む一品でした。 |