12月3日の献立豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに甘辛く下味をつけ焼いた1品で、ごはんによく合いとてもおいしかったです。 さつまいものみそ汁は、ホクホクのさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、煮干しからうま味たっぷりのだしが出ていました。 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使った季節のあえもので、野菜の甘みがよくわかりました。 地場産物 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。 5年 家庭科 調理実習いただきまーす 5年 家庭科 調理実習事前にグループで決めていた役割をみんなで協力してこなしました。 食器や道具を用意し、 具材を包丁で切り、 時間を確認しながら、 楽しく調理実習を行いました。 優秀賞 ひがしなりSDGs万博絵画 2年生の部
ひがしなりSDGs万博絵画に応募した絵画が東成区民まつりで来場者の投票の結果、小学校2年生の部で優秀賞を受賞しました。
過日、区民ホールで表彰式があったので、本日の児童朝会で全校に紹介しました。 受賞、おめでとうございます。 12月2日の献立和風焼きそばは、豚肉やキャベツ、にんじん、ピーマンなどが入った具だくさんの焼きそばで、かつおぶしをかけることでさらにうま味が増し、大好評でした。 きゅうりのしょうがづけは、しょうがの風味がよく、きゅうりにしっかりと味が染み込んでいました。 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で、とてもおいしかったです。 今日から12月にはいりました。寒い冬を元気に乗り切るために、食事の前後には石けんを使って、ていねいに手を洗いましょう。 |