きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

12月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに甘辛く下味をつけ焼いた1品で、ごはんによく合いとてもおいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクのさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、煮干しからうま味たっぷりのだしが出ていました。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使った季節のあえもので、野菜の甘みがよくわかりました。

 地場産物
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手を合わせて

いただきまーす

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯とお味噌汁を作りました。
事前にグループで決めていた役割をみんなで協力してこなしました。
食器や道具を用意し、
具材を包丁で切り、
時間を確認しながら、
楽しく調理実習を行いました。

優秀賞 ひがしなりSDGs万博絵画 2年生の部

ひがしなりSDGs万博絵画に応募した絵画が東成区民まつりで来場者の投票の結果、小学校2年生の部で優秀賞を受賞しました。
過日、区民ホールで表彰式があったので、本日の児童朝会で全校に紹介しました。
受賞、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳です。

 和風焼きそばは、豚肉やキャベツ、にんじん、ピーマンなどが入った具だくさんの焼きそばで、かつおぶしをかけることでさらにうま味が増し、大好評でした。
 きゅうりのしょうがづけは、しょうがの風味がよく、きゅうりにしっかりと味が染み込んでいました。
 ソフト黒豆は、甘くてやわらかい黒豆で、とてもおいしかったです。

 今日から12月にはいりました。寒い冬を元気に乗り切るために、食事の前後には石けんを使って、ていねいに手を洗いましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ