きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

6年 卒業遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空中ブランコです。

「面白い〜」
「生きた心地がしない!」

6年 卒業遠足2

画像1 画像1
ひらかたパークに着きました!

食に関する指導(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好き嫌いなしで食べよう」の学習をしました。
食べ物は3つのグループに分けられることを知りました。
見た目の色とは違って、栄養の働きによって分けられると言うことがわかりました。
最後に、自分で食べ物を3つのグループに分けました。
チーズは、牛乳からできてるから赤。豆腐は大豆からできてるから赤。悩んだ物は、何からできているか一緒に考えながら分けることができました。
「野菜が嫌いだけど、野菜も大事とわかりました。」
「嫌いなものも1口食べる。」
と、バランスよく食べる大切さに気がつくことができました。
最後に、給食室の道具を紹介してもらいました。
これからの給食も楽しみですね。

1月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。

 ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入ったボリューム満点のビーフシチューでした。じっくりと煮こむことで、コクがあり大好評でした。
ほしやはな、ハートなどいろいろな形のラッキーにんじんも入っていて盛り上がりました。
 カリフラワーとコーンのサラダは、旬のカリフラワーと甘みのあるコーンの組み合わせが抜群で、とてもおいしかったです。
 カレーフィッシュは、カレー風味のパリパリした食感でかみごたえがありました。

 給食に関わる人びとの仕事
給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。

5年 図画工作科 ネームプレート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンボールに自分の名前をアルファベットで描き、カッターで切りとる活動をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ