きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!

6月23日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、うずら豆のグラッセ、鶏肉とキャベツのスープ」でした。

グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、つやをだした料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。甘さ控えめにふっくら炊かれたうずら豆は、とても美味しかったです。

4年 理科 モーターを速く回すには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
直列つなぎにすると、モーターの音が大きくなり、風も強くなりました。
動画にも記録して、たしかめました。

6年生から1年生へ「お話のプレゼント」

6年生が図画工作科の時間に作成した「紙芝居」を1年生にプレゼントしました。
各グループでコラボノートの協働作業で原画とシナリオを作りました。
お話のプレゼントの後は、講堂で仲良く遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、いり黒豆、チンゲンサイともやしの甘酢あえ」でした。

春雨は、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。今日の給食では、ひき肉、玉ねぎ、人参、にらなど14種類(調味料も含め)の食材を使用しています。さまざまな味が重なりあって、コクがあり、とても美味しかったです。

食育月間の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は「食育月間」です。
給食委員会で、食育ピクトグラムを紹介し、ポスターを制作しました。
ポスターは給食室の受け取り通路(児童溜)に展示しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 代表委員会