1月15日の献立はくさいのクリーム煮は、はくさいやしいたけからうま味がよく出たクリーミーな煮もので、とろみがあり体が温まりました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、あつあげによく味が染み込んでいました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味付けで、おいしかったです。 牛乳 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。 ワクスポ 低学年 ケンケンパリレーみんな上手にケンケンパ出来ました。 二回戦はケンケンパならぬパーケンケン。 反対になると少しレベルアップですね! 3年 図工 アートカード探偵になりきって…… 「その絵には人はいますか?」 「その絵の背景は何色ですか?」 「どんなイメージの絵ですか?」 3つの質問をして、どの絵を選んだか当てます。 「わー、正解!」 「それやと思った!」 3年生は名探偵がたくさんいました! 1月14日の献立さごしのしょうゆだれかけは、甘辛いしょうゆだれがさごしによく合い、ごはんがとても進みました。骨が入っていた児童もじょうずに取り除いて食べることができていました。 みそ汁は、はくさいやうすあげ、にんじん、わかめなどが入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 キャベツの赤じそあえは、あっさりした味付けで、キャベツもきれいなゆかり色に染まっていました。 うすあげ うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。 5年 怒りのおさめ方怒っている時間は平均6秒だそうです。 怒りをおさめるために良い方法を学びました。 場所を変えて深呼吸する。 ノートに書き出す。 相談する。 気をつけておくこともおさえました。 怒りの感情を理解し、自分の気持ちをなだめる方法を準備しておくことがいいことを学びました。 |