きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 いかてんぷらは、カラッと油であげたひとくちサイズのてんぷらでした。食べやすい大きさで、かみごたえがありおいしかったです。
 五目汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいやだいこん、にんじん、あおねぎなどが入った具だくさんの五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりをよく煮つめたごはんによく合う1品で、とてもごはんが進みました。

 米ができるまで
日本の米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

5年 国語 大造じいさんとがん

画像1 画像1
画像2 画像2
第二場面の大造じいさんの心情の変化を読み取りました。
第一場面と比べて、考えた計略の自信やそれかいくぐった残雪への感嘆をまとめに表しました。
コラボノートに書き込み全体で発表し、共有をはかりました。

11月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 鶏肉ときのこのシチューは、エリンギやしめじ、マッシュルームなどいろいろなきのこが入ったボリューム満点のシチューで、きのこのうま味がよく出ていました。
 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしておいしかったです。
 りんごは、長野県産のりんごでした。シャキシャキした食感で、蜜がたくさん入っていて甘かったです。

 きのこ
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

5年 体育 Tボール

画像1 画像1
画像2 画像2
ナイスバッティング!!

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、給食試食会を実施しました。
1年生から6年生までの保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を食べていただきました。

 試食会では、大阪市の学校給食についての講話をしました。給食の文化や調理の様子を大型モニタを使って見ていただきました。
また、給食時間の子どもたちの様子も見学していただきました。

 給食を喫食された保護者の方々からは、「だしがとても美味しかった」「あたたかい給食でとても美味しかった」などたくさんの感想がありました。
本日はありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ