きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

4年 いじめ、いのちについて考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の「遠足の朝」をもちいて、友だちとのかかわりについて考えました。

正しいと思うことを言うことは、とても勇気がいることです。

仲間はずれになっている友だちに声をかけ、自分のグループに入れようと思った主人公。
同じグループのメンバーがどう思うか。
仲間はずれにしたグループの人たちが私に嫌なことを言うのではないか。
など、不安に思うことがありました。

しかし、友だちに相談すると同じ考えであることがわかりました。

同じ考えを持った人がいると、安心して行動へうつせます。
仲間はずれをつくるのではなく、仲間づくりの機会を多くもち、大切な関係をきずいていこうと話し合いました。

5月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)」でした。

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。右の写真は、焼く前の様子です。1枚ずつ重ならないように並べられています。こんがりと焼き色がついて、美味しかったです。

いじめ(いのち)について考える日

5月12日を「いじめ(いのち)について考える日」と設定し、こどもたちが安心・安全な学校生活を送ることができるように、全校朝会で話をしました。

画像1 画像1

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数では、3けた+3けたの筆算について学習しています。

計算する順番、くり上がる位に気をつけて取り組むことができました。

5月9日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、さんどまめのナムル」でした。

ナムルは野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と生野菜を和えた「生菜(センチェ)」があります。今日の給食では、鹿児島県産さんどまめをゆがいて作っています。酢の酸味がまろやかにきいて美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日
8/19 学校閉庁日