きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで154人!
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
家庭学習のために
学校行事
最新の更新
2年 算数
5年 社会見学
令和8年度入学生の保護者のみなさま
児童集会
3年 算数
5年 国語
10月1日の献立
2年 書写
給食委員会の活動
9月30日の献立
防犯訓練
9月29日の献立
3年 朝の読み聞かせ
4年 保健学習
5年 社会「漁業」
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
9月19日の献立
今日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス」でした。
牛肉のデミグラスソース煮、新献立の登場です。牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。牛肉のうま味が口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。
なにわ伝統野菜「勝間南瓜(こつまなんきん)」10
ネットにぐんぐんとつるを伸ばしている「勝間南瓜(こつまなんきん)」の実が、大きくふくらんできました。
鮮やかな緑色をした南瓜は、日ごとに形を整えながら力強く育っています。
これからさらに大きくなり、やがて赤褐色に色づけば、柔らかくて甘い南瓜になるそうです。
子どもたちは「早く食べてみたいな」と、収穫の瞬間を心待ちにしています。
9月18日の献立
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」でした。
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
かぼちゃとあずきのいとこ煮は、だしの味がしっかりしみ込んで、煮崩れなく炊けたあずきがとても美味しかったです。
1年生タブレットで学習
1年生もどんどんタブレット端末を使って学習を進めています。
コラボノートを使って、イラストを枠にはめていきます。
ずいぶん、操作も慣れてきました。
4年体育「キャッチバレーボール」
4年生の体育でソフトバレーボールを使って「キャッチバレーボール」をしています。
チームに分かれて得点を競います。
自分たちの動きをタブレット端末で撮影した映像を見て振り返り、次の授業での改善点を見つけます。相手がキャッチしやすい投げ方はどんな投げ方か、キャッチするほうはどうすればうまくボールを受け取れるか・・・など、グループで話し合います。
次の時間には、改善点を試してみて、トスをうまく上げられるようになったり、ラリーが続くようになったり・・・とだんだん上手になっていきます。
7 / 91 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:40
今年度:7147
総数:137009
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2025年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/6
代表委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
調査資料
「令和6年度全国学力・学習状況調査」大阪市の結果
大阪市教育員会より
子ども向けイベントチラシ等掲載専用ページ
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R4 年度 運営の計画最終評価・学校関係者評価報告書
学校協議会
令和7年度 第1回 学校協議会
配布資料
令和6年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証 学校の概要
令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証「学校の概要」
交通安全マップ
交通安全マップ
学校からのお知らせ
学校いじめ防止基本方針
学校安心ルール
大阪市いじめ対策基本方針
学校における教員の働き方改革について
携帯サイト