きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 豚肉のバジル焼きは、豚肉はやわらかくてバジルの香りがとてもよく、大好評でした。
 スープは、鶏肉やだいこん、キャベツ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。
 うずら豆のグラッセは、甘くじっくりと煮詰めていて、とてもふっくらしていてやわらかいうずら豆でした。

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。


5年 保健 事故やけがの予防

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室や廊下、階段での事故やけがを防ぐためにどのようなことを意識していけばよいか考えました。
デジタル教科書の写真をみて、危ないなと思うところを見つけ、その理由を言いました。
事故やけがを防ぐためには、人の行動と環境の二つから考えることができます。
コラボノートに書いて全体で共有し、安全な学校生活を送ろうと話しました。

11月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 いかてんぷらは、カラッと油であげたひとくちサイズのてんぷらでした。食べやすい大きさで、かみごたえがありおいしかったです。
 五目汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいやだいこん、にんじん、あおねぎなどが入った具だくさんの五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりをよく煮つめたごはんによく合う1品で、とてもごはんが進みました。

 米ができるまで
日本の米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

5年 国語 大造じいさんとがん

画像1 画像1
画像2 画像2
第二場面の大造じいさんの心情の変化を読み取りました。
第一場面と比べて、考えた計略の自信やそれかいくぐった残雪への感嘆をまとめに表しました。
コラボノートに書き込み全体で発表し、共有をはかりました。

11月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 鶏肉ときのこのシチューは、エリンギやしめじ、マッシュルームなどいろいろなきのこが入ったボリューム満点のシチューで、きのこのうま味がよく出ていました。
 きゅうりのピクルスは、甘酸っぱい味付けで、あっさりしておいしかったです。
 りんごは、長野県産のりんごでした。シャキシャキした食感で、蜜がたくさん入っていて甘かったです。

 きのこ
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ